» » Рецензия: «Такие красивые люди» - рыбалка и семейное счастье

Рецензия: «Такие красивые люди» - рыбалка и семейное счастье

Новости кино » Рецензия: «Такие красивые люди» - рыбалка и семейное счастье

В украинский прокат выходит украинский фильм «Такие красивые люди» — дебютный полный метр от молодого режиссера Дмитрия Моисеева, снятый благодаря Госкино. Впервые эта картина была показана на кинофестивале «Молодость-2013», где была единственным участником главного конкурса от Украины. С 18 сентября показы фильма «Такие красивые люди» стартуют в Запорожье, с 25 сентября — в Киеве и дальше по Украине. По просьбе oKino.ua Алена Екимова посмотрела картину, прониклась ее душевностью, чем и делится в своей рецензии.

Фильм режиссера-дебютанта Дмитрия Моисеева «Такие красивые люди» — кино о поисках своего счастья, об одиночестве и способах его избежать. Это история девушки Марты, ее двух больших и одного маленького друзей, которые живут на побережье моря практически в полной изоляции от внешнего мира. Да только от судьбы не уйдешь, и однажды на берегу их уютного «острова» оказывается новый персонаж.

Герои Моисеева не приспособлены к жизни, но невероятно трогательны в своей слабости и хрупкости. Они стремятся к счастью и теплу, но сами же перечеркивают возможности такого исхода, сбегают от проблем в выдуманные жизни или закрываются от внешнего мира на одиноком острове.

Главная героиня Марта — лучший рыбак в округе — сперва кажется сильной и независимой. Она не желает ни наряжаться, ни пользоваться косметикой, предпочитая следовать правилу «главное, что я нравлюсь сама себе». В итоге ее «сила» ни к чему не приводит, и наиболее мощно видно ее характер именно тогда, когда она проявляет слабость и поддается любви.

В противовес «самостоятельной» Марте мы видим семью ее подруги, которая тоже живет на побережье. Неоднократно делается акцент на том, что ее муж Кирилл не очень умен и со своими странностями, но об этом забываешь, когда видишь, как тепло он относится к своей жене и сыну. С маленьким Никитой они ставят импровизированные спектакли, пускают воздушного змея, разучивают стихи и неизменно каждый день ловят рыбу. В этом и заключается их маленькое семейное счастье, которое так хочет найти Марта.

В фильме подчеркивается важность обычных земных радостей, когда, чтобы на душе все было хорошо, достаточно просто накормить любимого человека завтраком. Может показаться, что герои плывут по течению и не имеют никаких амбиций, их истории и драмы — наивные и надуманные, и ради такого будничного конфликта не стоило снимать целый фильм. Может, это и так, но фильм вышел настолько чистым, добрым и светлым, что не имеет смысла скрупулезно разбирать его, критикуя слабости и прорехи. После него хочется любить, а это главное.

О прошлом герои не говорят и не особо задумываются о будущем. У них есть насущные дела: поймать рыбу, почистить ее, налить приезжему пиво, найти того, кто будет в это время рядом. Диалогов в фильме вообще очень мало и на первый взгляд может показаться, что герои забыли, как это вообще — говорить — все слова произносятся осторожно, слегка пробуя их на вкус, будто бы учатся искусству беседы заново.

Отдельно стоит упомянуть, насколько красивые в фильме цвета и какая правильная «картинная» композиция в кадре. Каждый кадр можно вырезать и поставить в рамку. От потрясающих крымских пейзажей до кадров, где Марта играет на пианино: и пианино, и каждая деталь комнаты имеют свое значение, все на своих местах и расставлено с хирургической точностью. «Такие красивые люди» — это на самом деле очень качественное визуально кино.

«Такие красивые люди» смотреть необходимо. Необходимо, чтобы ощутить ту естественную и непреодолимую потребность в любви, присущую всем людям. Необходимо, чтобы прочувствовать тоску Марты и отцовскую привязанность Кирилла. Необходимо, чтобы захотелось выйти с кинотеатра и пойти в кофейню, чтобы заказать круассан с молоком, как Марта, или просто пойти и выпить пива с рыбой, как делали на протяжении фильма все уже ставшие родными нам герои.

НОВОЕ НА САЙТЕ
Паразиты / Gisaengchung (2019)Обычное корейское семейство жизнь не балует. Приходится жить в сыром грязном полуподвале, воровать интернет у соседей и перебиваться случайными подработками. Однажды друг сына семейства, уезжая на стажировку за границу, предлагает тому заменить его и поработать репетитором у старшеклассницы в богатой семье Пак. Подделав диплом о высшем образовании, парень отправляется в шикарный дизайнерский особняк и производит на хозяйку дома хорошее впечатление. Тут же ему в голову приходит необычный план по трудоустройству сестры. scrin
Паразиты / Gisaengchung (2019)
Проклятие плачущей / The Curse of La Llorona (2019)Ла Йорона. Плачущая женщина. Вселяющий ужас призрак, затерянный между Раем и Адом и загнанный в ужасную ловушку судьбы, запечатанную его собственной рукой. Простое упоминание ее имени сеет страх по всему миру уже многие поколения. Еще при жизни женщина утопила своих детей в порыве яростной ревности, бросившись в бушующую реку вслед за ними, рыдая от боли и отчаяния. Теперь ее слезы вечны и несут смерть. Тот, кто слышит ее предсмертный крик в ночи, обречен. Ла Йорона крадется в тени и охотится на детей, отчаянно пытаясь восполнить утрату собственных. Проходят столетия, она становится все более ненасытной... а её методы все более ужасными. scrin
Проклятие плачущей / The Curse of La Llorona (2019)
Аладдин / Aladdin (2019)Молодой воришка по имени Алладин, промышляющий мелкими кражами, чтобы прокормить пожилую мать, внезапно встречает очаровательную девушку и влюбляется в нее с первого взгляда. Он мечтает жениться на красавице, но неожиданно узнает страшную тайну: его возлюбленная, прекрасная Жасмин – принцесса и дочь богатейшего и могущественного султана, который никогда не согласится выдать ее замуж за бедняка, живущего в ветхой полуразрушенной хижине. scrin
Аладдин / Aladdin (2019)
Новый мир / Sin-se-gae (2013)детектив проникает в одну из крупнейших преступных группировок в стране и оказывается вовлеченным в борьбу за место главы банды, когда тот умирает… scrin
Новый мир / Sin-se-gae (2013)
Отель Мумбаи: Противостояние / Hotel Mumbai (2018)Индия. Мумбаи. Роскошный отель «Тадж-Махал Палас» — гарантия безопасности. И каждый гость здесь — бог. Но однажды мир красоты, роскоши и комфорта рушится… Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание… scrin
Отель Мумбаи: Противостояние / Hotel Mumbai (2018)
Эйфория / Euphoria (Сезон 1) (2019)Главные герои которой постигают жизнь через наркотики, секс, травмы и социальные медиа. В центре истории — 17-летняя Ру Беннетт, вернувшаяся в родной дом после лечения в реабилитационной клинике. Не теряя времени, она опять берется за старые привычки — наркотики и тусовки. Однако появление в городе девушки Джулс становится для Ру знаком надежды. scrin
Эйфория / Euphoria (Сезон 1) (2019)
Перевал / Der Pass (Сезон 1) (2018)В заснеженных Альпах, на самой границе между Германией и Австрией, полиция находит труп мужчины. При осмотре выясняется: мужчину приволокли сюда уже мертвым, у него поддельные документы, а в руках — хвост из конского волоса. Расследовать загадочное преступление берутся два детектива из соседствующих стран.Она — жизнелюбивая немка Элли Стокер, которая пытается делать свою жуткую работу легко. Он — мрачный алкоголик Гедеон Винтер, оказавшийся на самом дне жизни. Вдвоем они включаются в расследование, которое все больше напоминает опасную игру, затеянную маньяком-убийцей, — и заодно демонстрируют, как важно при всей разности темпераментов и образов жизни держаться вместе.. scrin
Перевал / Der Pass (Сезон 1) (2018)
Пацаны / The Boys (Сезон 1) (2019)Действие сериала разворачивается в мире, где существуют супергерои. Именно они являются настоящими звездами. Их все знают и обожают. Но за идеальным фасадом скрывается гораздо более мрачный мир наркотиков и секса, а большинство героев - в жизни не самые приятные люди. Для контроля за супергероями ЦРУ создает специальный отряд, неофициально известный как «Пацаны», суровые члены которого всегда готовы поставить зазнавшегося героя на место самым жестоким способом. scrin
Пацаны / The Boys (Сезон 1) (2019)
Академия «Амбрелла» / The Umbrella Academy (Сезон 1) (2019)Действие разворачивается в альтернативной вселенной. В середине 20-го века 43 женщины, которые до этого не были беременны, одновременно рожают младенцев, наделённых суперспособностями. Пришелец, скрывающийся под личиной сэра Реджинальда Харггривса, спасает семерых новорождённых и создаёт Академию «Амбрелла». Вместе они используют свои таланты для защиты Земли. Годы спустя, после распада Академии, ученики встречаются на похоронах Харггривса. Им предстоит вновь объединиться ради защиты человечества и выступить против одного из бывших соратников по Академии. scrin
Академия «Амбрелла» / The Umbrella Academy (Сезон 1) (2019)
Уэйн / Wayne (Сезон 1) (2019)Смерть отца заставила молодого шестнадцатилетнего паренька Уэйна задуматься о самостоятельном будущем. Жизнь была и так не сахар, а тут еще и потеря близкого человека. Ко всему прочему, нужно разобраться с делами, которые отец так и не довел до конца. Где-то во Флориде находится его старенький Понтиак, который почему-то был очень дорог своему владельцу. Юному Уэйну ничего не остается, кроме как отправиться в это долгое путешествие из Бостона во Флориду, чтобы забрать автомобиль. С собой в столь непростой путь он берет подругу. Пара отправится в поездку на мотоцикле и повидает на пути многое. Правда, просто забрать Понтиак вряд ли получится. Так уж вышло, что еще до смерти отца эту машину угнали, поэтому теперь Уэйн движется прямиком к настоящим преступникам, чтобы забрать то, что принадлежит ему по праву! Сериал продюсирует Пол Верник («Дэдпул»). scrin
Уэйн / Wayne (Сезон 1) (2019)
Магнус  Magnus (Сезон 1) (2019)Сыщик Магнус пытается раскрыть убийство, следы которого ведут к скандинавской мифологии. Он объединяется с напарником с суицидальными наклонностями и его тощим соседом, и три изгоя начинают искать себе приключений на все точки тела. Чем ближе Магнус к разгадке убийства, тем сильнее меняется привычный мир, и мифические существа начинают выходить из норвежских лесов. scrin
Магнус \ Magnus (Сезон 1) (2019)
Когда они нас увидят / When They See Us (Сезон 1) (2019)Мини-сериал «Когда нас увидят» основан на реальной истории. В 1989 году пятеро чернокожих и мексиканских подростков из Гарлема были сначала обвинены СМИ, а затем приговорены к тюремным срокам за жестокое изнасилование белой девушки, совершенное в Центральном парке Нью-Йорка. Все пятеро пострадали несправедливо, по большей части из-за расовых предрассудков, и были реабилитированы лишь в 2014 году, когда объявился настоящий насильник, признавший свою вину. Впоследствии эти пятеро мужчин подали в суд на власти Нью-Йорка и отсудили у города более 40 миллионов долларов в качестве компенсации за разрушенные судьбы. scrin
Когда они нас увидят / When They See Us (Сезон 1) (2019)
Беседы с убийцей: Записи Теда Банди / Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes (Сезон 1) (2019)документальный сериал, который расскажет, что происходило в голове у знаменитого "нейлонового убийцы" — один из известнейших серийных убийц Америки, на счету которого больше 30 убийств. scrin
Беседы с убийцей: Записи Теда Банди / Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes (Сезон 1) (2019)
Преследователь / Chugyeogja (2008)Раньше Чун Хо служил в элитном подразделении полиции Сеула. Теперь он — обыкновенный сутенер, но в целом доволен жизнью, если бы только его «девочки по вызову» не сбегали так часто. Какие же они неблагодарные! Он выдает им авансы, жестко разбирается с клиентами-извращенцами, создает все условия для работы, но терпит убытки… scrin
Преследователь / Chugyeogja (2008)
Желтое море / Hwanghae / The Yellow Sea / The Murderer (2010)Граница России, Китая и Северной Кореи. Обремененный долгами и живущий на грани нищеты мужчина соглашается стать наемным убийцей. Это — его последний шанс, чтобы обеспечить семью. Он мало знает о своей предполагаемой жертве. Но и представить себе не может, в какое хитросплетение обстоятельств скоро попадет… scrin
Желтое море / Hwanghae / The Yellow Sea / The Murderer (2010)
Киллер Джо / Killer Joe (2011)Фильм рассказывает о молодом человеке, который замышляет убийство злой матери, чтобы получить деньги по страховке и рассчитаться с долгами, и по этому случаю заключает договор с киллером Джо - копом и наемным убийцей. scrin
Киллер Джо / Killer Joe (2011)
Кровавый алмаз / Blood Diamond (2006)1999, Сьерра-Леоне. Гражданская война. Кровь и хаос. В этой безрадостной атмосфере орудует ловкий контрабандист, специальность которого — бриллианты. Ему нет особенного дела, что эти камешки используются для дальнейшего нагнетания межнациональной розни. scrin
Кровавый алмаз / Blood Diamond (2006)
Чернобыль / Chernobyl (Сезон 1) (2019)26 апреля 1988 года становится последним днем жизни для академика Валерия Легасова, специалиста в области химии. Мужчина решается на самоубийство, предварительно постаравшись как следует спрятать записанные им аудиокассеты. Его признания касаются крупномасштабной аварии на Чернобыльской АЭС, что произошло двумя годами ранее. scrin
Чернобыль / Chernobyl (Сезон 1) (2019)
Берлинские легавые / Собаки Берлина / Dogs of Berlin (Сезон 1) (2018)Два детектива объединяются для расследования резонансного убийства футбольной звезды. В числе подозреваемых — банда неонацистов, мафия и даже турецкий клан, связанный с покойным. scrin
Берлинские легавые / Собаки Берлина / Dogs of Berlin (Сезон 1) (2018)
Ван Гог. С любовью, Винсент / Loving Vincent (2017)Фильм о жизни и загадочной смерти Винсента Ван Гога. scrin
Ван Гог. С любовью, Винсент / Loving Vincent (2017)