» » «Сын Саула»: Кошмар почти не виден


«Сын Саула»: Кошмар почти не виден 

Новости кино » «Сын Саула»: Кошмар почти не виден

«Сын Саула»: Кошмар почти не виден

«Сын Саула»: Кошмар почти не виден

«Сын Саула»: Кошмар почти не виден

«Сын Саула»: Кошмар почти не виден



Получив вторую по важности премию Каннского кинофестиваля, Большой приз жюри, дебют венгерского режиссера Ласло Немеша «Сын Саула», наделал немало шума в прессе. На Одесском кинофестивале состоялся первый показ картины после премьеры на Лазурном берегу. Венгрия уже выставила ленту на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Говорить об этом фильме непросто, ровно как и некоторым будет непросто его смотреть. Скажем так: пришедшая на показ девушка с попкорном, рассыпала его минут через 10 после начала. Действие «Сына Саула» развивается в Освенциме, а главный герой — член зондеркоманды, венгр Саул Ауслендер. Таким кино о концлагере еще не показывали.

Зондеркоманды собирались из пленников, которым давали условия жизни чуть лучше (отдельные бараки, еда, сигареты), чем остальным, но за это они должны были выполнять работу, от которой у немецких солдат не выдерживала психика. Саул и его «коллеги» с красными крестами на спинах, встречают прибывших в Освенцим евреев, сопровождают их в специальное помещение, где рассказывают, что им предстоит работать (и даже за деньги), но сначала необходимо пройти дезинфекцию и принять душ. Обнаженных людей загоняют в «душевую», двери за ними захлопываются.

Пока из-за дверей слышатся нечеловеческие крики умирающих от газа людей, зондеркомманда собирает одежду, обыскивает на предмет ценных вещей, а затем уже убирает трупы и отправляет их в крематорий.

На одной из таких «чисток» Саул видит чудом выжившего мальчика. Когда прибывший офицер СС собственноручно душит ребенка, Саул решает, что мальчика нужно похоронить, как подобает, прочитав кадиш. Но сам он молитвы не знает и пытается искать раввина. Тем временем, становится известно, что скоро вся зондеркомманда будет расстреляна, и мужчины начинают готовить побег, в который вовлекают Саула. Однако мысли о побеге его уже не занимают.

«Сын Саула»: Кошмар почти не виден

«Сын Саула» действительно очень непривычно снят. Камера следует исключительно за главным героем, изредка показывая то, что он видит (как убивают мальчика, как ведет допрос офицер, как над Саулом издеваются эсэсовцы — совсем нелепая и ненужная сцена, как нам кажется). Крупный план лица непрофессионального актера Гезы Рёрига — вот всё, что видит зритель. У Саула нет эмоций, что совершенно логично: когда проводишь каждый день в нескольких кругах ада, атрофируются любые эмоции.

«Мне хотелось снять фильм, который будет что-то значить для меня и может, для других поколений, — говорит Ласло Немеш, ученик великого венгра Белы Тарра. — Это поколение не рассматривает истории о выживании через призму травмы Холокоста. Это поколение мало знает о том, что было, так что оно стоит как бы особняком. Нашей задачей было попытаться вычленить историю из учебников, и перенести ее в настоящее, сфокусировавшись на одном человеке, не отвлекаясь на все, что мы хотим сказать и показать».

Сюжет «Сына Саула» развивается на протяжении полутора дней, но не ждите, что персонаж получит развитие по сценарным учебникам. «Я не искал героя, меня не интересовала история с точки зрения выживания, — говорит режиссер. — Мне даже не интересно было показывать „фабрику смерти“. Я искал уникальную перспективу, чтобы рассказать историю в максимально простом и гуманистическом ключе. Я смотрю на мир глазами Саула Ауслендера, венгерского еврея, члена зондеркоманды, и я ограничиваю свой фильм этой перспективой. Хотелось снять кино историческое, но вместе с тем живое. Учитывая это, мой фильм сильно отличается от „Списка Шиндлера“, который очень хороший, талантливый, драматичный и практически эпический фильм. Мой фильм не о выживании. Он о реальности смерти. Выживание — ложь, оно было исключением».

«Сын Саула»: Кошмар почти не виден

Ласло Немеш

Венгерский поэт из Нью-Йорка Геза Рёриг, сыгравший Саула, тоже не обходится без упоминания «Списка Шиндлера». «Тот фильм рассказывает о плохих и хороших людях, а в нашем такого нет. Мы одновременно злодеи и герои». О том, как показаны члены зондеркоманды в фильме Немеша, было много разговоров во время Каннского фестиваля. По свидетельствам историков, это были довольно специфические люди, по жестокости, порой, превосходящие своих «работодателей». Но эту тему Немеш обходит — его вообще не интересуют люди, которые суетятся вокруг. Также Рёриг довольно резко реагировал на пресс-конференции в Канне на вопрос о том, что члены зондеркомманды были наполовину жертвами, а наполовину палачами. «Эти люди страдали сильнее других. Они жили в эпицентре ада. Считаю, они заслуживают уважение. Некоторые из них сами бросались в газовую камеру».

Что же касается вопроса веры, который поднимается в фильме, то Геза Рёриг, будучи человеком верующим, рассуждает так: он не хотел бы получить доказательства существования Бога, потому что в противном случае он был бы загнан в угол, и о свободе волеизъявления можно было бы забыть. «Мне всегда нравится, что есть возможность сказать „нет“. Вера — как любовь. Однажды ты встречаешься с девушкой, и считаешь, что она — идеальна. Невозможно доказать любовь, отрезав палец. Но все же миллионы готовы пойти на это во имя божества. Вера не может быть слепой. Только идолопоклонничество. Так что пресловутые миллионы, на мой взгляд, люди не религиозные. Они просто последователи культа».

«Сын Саула»: Кошмар почти не виден

Геза Рёриг

Безусловно, фильм произведет впечатление на ряд зрителей, но КиноПоиск остался разочарован. Кто сказал, будто «Сын Саула» не смакует чудовищные подробности «фабрики смерти»? Вот горы трупов, вот погрузка тел в печи, а вот пепел сбрасывают в реку. В какой-то момент рядом с лицом Саула появляется обнаженная женская грудь, без всякого размывания (все происходящее за фигурой Саула, размыто порой до цветовых пятен) — это ли не смакование?

Фильм Немеша во многом полагается на звук и на воображение зрителя. «Нет никакого ужаса в выстреле, лишь в его ожидании», — говорил Альфред Хичкок. Но он также говорил вот что: «Если фильм хорош, то при выключенном звуке зритель все равно поймет, что происходит». И тут как раз фильм Немеша потеряет весь смысл. Потому что при отключении звука понять, что именно происходит с героем, будет сложно.

И, наконец, дурную шутку с этой картиной сыграл фильм открытия Одесского кинофестиваля — «Реальность» Квентина Дюпьё. Во время просмотра «Сына Саула» изредка так и виделся герой Алена Шабы, ищущий идеальный крик, чтобы получить финансирование для своего дебютного фильма.



http://www.kinopoisk.ru/news/2612340/

Смотрите также:
НОВОЕ НА САЙТЕ
Джокер / Joker (2019)Невероятно интригующая и достойная Оскара игра Хоакина Феникса, не оставит никого равнодушным. После просмотра вы скорее всего останетесь в каком-то странном состоянии отчужденности и нерешительности, и безусловно будете обсуждать этот фильм не один месяц. scrin
Джокер / Joker (2019)
Путь: Во все тяжкие | El Camino: A Breaking Bad Movie (2019)Джесси Пинкман сбежал от неонацистов. Не зная, куда ему податься, он скрывается от полиции, похитителей и прошлого. Теперь он должен понять, как ему жить дальше. scrin
Путь: Во все тяжкие | El Camino: A Breaking Bad Movie (2019)
Король / The King (2019)История молодого английского короля Генриха V. Взойдя на престол в мрачные времена Столетней войны, он становится одним из величайших полководцев своей эпохи. scrin
Король / The King (2019)
Война миров / War of the Worlds (Сезон 1) (2019)Астрономы обнаружили передачу данных из другой галактики, что является очевидным доказательством разумной внеземной жизни. Жители земли ждут дальнейшего контакта, но им не придется долго ждать. scrin
Война миров / War of the Worlds (Сезон 1) (2019)
Бойтесь ходячих мертвецов / Fear the Walking Dead (Сезон 1-2) (2015)Действия сериала происходят параллельно с событиями зомби-апокалипсиса, показанными в сериале «Ходячие мертвецы», но в совершенно другом месте — Лос-Анджелесе. Акцент будет сделан на семейные отношения, в частности, проблемы отцов и детей. история вращается вокруг Шона — разведённого школьного учителя и Нэнси руководительницы женского совета. А так же детей Нэнси: Ника, который борется с наркотической зависимостью и амбициозной дочери Эшли. scrin
Бойтесь ходячих мертвецов / Fear the Walking Dead (Сезон 1-2) (2015)
Убей своих друзей / Kill Your Friends (2015)Знакомьтесь, Стивен Стелфокс — менеджер по поиску талантов в звукозаписывающей студии. Наполненный жадностью и тщеславием, Стелфокс весело колесит по всему земному шару в поисках молодых талантов. Но как только хиты заканчиваются и индустрия начинает меняться, Стелфоксу ничего больше не остается, как сыграть по правилам жестокого бизнеса, чтобы добраться к вершинам и спасти свою карьеру… scrin
Убей своих друзей / Kill Your Friends (2015)
Батальонъ (2015)Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, вовсю ведут свою пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения.

По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой «Батальон смерти» подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии. scrin
Батальонъ (2015)
Колония Дигнидад / Colonia (2015)Немецкий журналист Даниэль похищен в Чили тайной полицией и после немыслимых пыток отправлен в колонию «Дигнидад» — огромное поселение, выдающее себя за благотворительную коммуну, а на самом деле гнездо нацистов — беглецов из Третьего рейха. Колонию возглавляет бывший офицер вермахта, бесноватый проповедник Пауль Шефер, внушающий пастве пользу умерщвления плоти и бесплатного труда от заката до рассвета. В «Дигнидад» легко попасть, но обратной дороги нет. Здесь Даниэлю предстоит превратиться в раба и «материал» для бесчеловечных экспериментов.
Но подвиги во имя любви совершают не только мужчины. Девушка Даниэля, отважная стюардесса Лена, решает спасти его. В одиночку. Ради любимого она готова на всё и даже больше. Добровольно, под видом послушницы, Лена отправляется в это страшное место… scrin
Колония Дигнидад / Colonia (2015)
И грянул шторм / The Finest Hours (2016)Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1952 году, когда сотрудники береговой охраны в самый разгар шторма, используя деревянные моторные лодки, пытались спасти экипаж двух нефтяных танкеров. scrin
И грянул шторм / The Finest Hours (2016)
Острие стрелы / Arrowhead (2016)Далёкое будущее. На Земле царит диктатура группировки под предводительством Тобиаса Хатча и в планах у него колонизировать Вселенную. Опальному летчику Kею Кортленду в обмен на свободу предложено возглавить захватническую межпланетную операцию на корабле "Arrowhead". Кей вынужден согласиться, но терпит крушение на неизвестной планете, которая лишь на первый взгляд кажется необитаемой... scrin
Острие стрелы / Arrowhead (2016)
Вуди Вудпеккер / The New Woody Woodpecker Show (Сезон 1-3) (1999-2010)Недаром Вуди называют американским дятлом номер 1. Песня из мультфильма про этого дятла возглавила хит-парады аж в 48-м г., а его смех до сих пор является фирменной маркой американской мультипликации. Обновленная версия приключений неутомимого дятла Вуди. Вуди Вудпекер, наиболее небезызвестный в мире забавный дятел, возвращается. И вместе с ним - его заразительный смех и компания его уморительных друзей. Они принимают участие в девяти новых фантастически увлекательных мультипликационных историях. scrin
Вуди Вудпеккер / The New Woody Woodpecker Show (Сезон 1-3) (1999-2010)
Лобстер / The Lobster (2015)история любви, которая разворачивается в ближайшем будущем, где одиноких людей арестовывают и отправляют в жуткий отель. Там они обязаны найти себе пару за 45 дней. Если им это не удается, то их превращают в животное и отпускают в лес. scrin
Лобстер / The Lobster (2015)
Лучший повар Америки: Дети / MasterChef Junior (Сезон 1-5) (2013-2016)Посмотрите, как участники конкурса демонстрируют свою оригинальность, творческие подходы и страсть к приготовлению пищи. В шоу примут участие 24 ребёнка в возрасте от 8 до 13 лет. После первого отборочного тура, их останется всего 12. Они будут бороться за главный приз в 100,000$ и трофей юного лучшего повара америки. Как и во взрослом варианте шоу, судьями будут Гордон Рамзи, Джо Бастианич и Грэхэм Эллиот. scrin
Лучший повар Америки: Дети / MasterChef Junior (Сезон 1-5) (2013-2016)
Последний час / Zero Hour (Сезон 1) (2013)Энтузиаст-издатель журнала о паранормальном «Современный скептик» Хэнк Галлистон потратил свою карьеру, следуя за подсказками, разоблачая мифы и раскрывая заговоры. Признанный помешанным на сверхъестественном, он руководствуется девизом «Логика — это компас». Но когда его красивая жена Лейла похищена из своего магазина антикварных часов, Хэнк втягивается в одну из самых интригующих тайн в истории человечества, охватывающую весь мир и прошлые столетия. scrin
Последний час / Zero Hour (Сезон 1) (2013)
И никого не стало / And Then There Were None (2015)Восемь незнакомых друг с другом человек оказываются приглашенными супругами Оуэн в великолепный замок, расположенный на острове. Собравшись за большим обеденным столом, гости с удивлением узнают, что хозяев нет в доме, а единственные живущие здесь — семейная пара слуг. Именно они ставят собравшимся граммофонную запись, которая обвиняет всех в убийствах. Неизвестный голос обещает всем соответствующее их преступлению наказание. Гости, которые не могут уехать с острова, оказались в ловушке. Кто-то начинает убивать по очереди всех, кто собрался в замке. «И не осталось никого» — экранизация детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят». scrin
И никого не стало / And Then There Were None (2015)
Диккенсовщина / Из-под пера Диккенса / Dickensian (Сезон 1) (2015-2016)Амбициозный телепроект, собирающий вместе знаменитых героев классических произведений Чарльза Диккенса, прежде всего — персонажей его романа «приключения Оливера Твиста», «Холодный дом», «Мартин Чезлвит» и др. Действие получасовых историй будет происходить на вымощенных булыжником улицах Викторианского Лондона. Мы посетим полноценную Лавку Древностей, паб «Трое Калек» и даже бандитский притон Феджина. scrin
Диккенсовщина / Из-под пера Диккенса / Dickensian (Сезон 1) (2015-2016)
Беовульф / Beowulf: Return to the Shieldlands (Сезон 1) (2015)Местом действия фэнтези-драмы станут полные опасности бескрайние земли Шилдленда, населенного не только людьми, но и всевозможными фантастическими существами. В центре сюжета окажется скандинавский воин-наемник Беовульф. Спустя многие годы, проведенные в скитаниях и сражениях, Беовульф возвращается в Хеорот, засвидетельствовать свое почтение к недавно умершему правителю и давнему другу Хродгару. Но когда на Хеорот нападает ужасное чудовище Грендель, Беовульфу не остается ничего другого, кроме как сразиться с чудовищем, завоевав благосклонность новой правительницы Таны и всего народа. scrin
Беовульф / Beowulf: Return to the Shieldlands (Сезон 1) (2015)
Ночной администратор / The Night Manager (Сезон 1) (2016)Ночной администратор европейского отеля завербован агентами спецслужб для проникновения в международную сеть торговца оружием. scrin
Ночной администратор / The Night Manager (Сезон 1) (2016)
АйКарли / iCarly (Сезон 1-6) (2007–2012)Сериал «АйКарли» (ICarly) - это американский молодёжный телесериал, который в 2007 году создали кинематографисты США. Продюсером и сценаристом в одном лице стал Ден Шнайдер, а режиссером - Стив Хофер. 1 сентября 2007 года они запустили в прокат первый сезон телесериала. Его грандиозный успех во всем мире в большой степени поспособствовал продолжению съёмок и вскоре был выпущен второй сезон, а затем и третий. scrin
АйКарли / iCarly (Сезон 1-6) (2007–2012)
Вне времени / Alem do Tempo (Сезон 1) (2015)Сюжет разворачивается в XIX веке и рассказывает историю о запретной любви, но настолько сильной, что даже смерть не может помешать ей. У Ливии и Фелипе разные социальные классы: она – скромная молодая девушка, вынуждена жить в монастыре города по распоряжению своей матери Эмилии; а он – благородный и сильный, внучатый племянник графини Виктории, накануне собирается жениться на красавице Мелиссе. scrin
Вне времени / Alem do Tempo (Сезон 1) (2015)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы

СЛУЧАЙНОЕ КИНО
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ