» »

К 70-летию Победы: Новая военная драма по малоизвестной повести 

Новости кино » К 70-летию Победы: Новая военная драма по малоизвестной повести
К 70-летию Победы: Новая военная драма по малоизвестной повести

К 70-летию Победы: Новая военная драма по малоизвестной повести

К 70-летию Победы: Новая военная драма по малоизвестной повести

К 70-летию Победы: Новая военная драма по малоизвестной повести

К 70-летию Победы: Новая военная драма по малоизвестной повести

К 70-летию Победы: Новая военная драма по малоизвестной повести



Под Калугой стартовали съемки новой военной драмы «Единичка» по малоизвестной повести «Мы все, не считая детей». В августе 1944 года в одной точке в Восточной Польше сходятся сразу несколько противоборствующих сторон, и советские солдаты пытаются спасти сирот, укрывшихся в монастыре поблизости. КиноПоиск узнал подробности у создателей картины.

В центре сюжета «Единички» — советский расчет под командованием старшего лейтенанта Егорова. Он получает приказ — удержать мост, через который планируется переправа частей Советской Армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нем — группу глухонемых сирот с воспитательницей Евой. Девушка потеряла веру в Бога, но нашла смысл жизни в спасении немощных и беззащитных детей. Лейтенант Егоров оказывается перед сложным выбором — выполняя приказ, он вынужден поставить под угрозу жизнь обитателей монастыря. Молодые артиллеристы — многие из которых совсем юные ребята, сами еще подростки — изо всех сил стараются не допустить смерти детей.

«Это история про молодых ребят, которые попадают на фронт, рвутся на Берлин, чтобы победить в войне, но погибают в первом же серьезном бою, защищая никому на тот момент не нужных польских детей-сирот. В главной роли у нас Илья Коробко из „Молодежки“, компанию ему составляют очень интересные и профессиональные молодые актеры, а также „старики“ — Андрей Мерзликин, Михаил Евланов, — рассказал в интервью КиноПоиску продюсер Дмитрий Голубничий. — В „Единичке“ нет чрезмерного пафоса, это очень человеческая история, которая могла произойти с любыми солдатами на любой войне».

Малоизвестная повесть писателя-фронтовика Александра Николаева «Мы все, не считая детей» была переработана Анатолием Усовым в литературный сценарий еще в 90-е, однако тогда проект остался незамеченным. В основу произведения легли события, происходившие с самим писателем во время Великой Отечественной войны, и главный герой, молодой лейтенант-артиллерист — это образ самого Николаева. Несколько лет назад сценарий привлек внимание продюсера студии «Марс Медиа» Елены Денисевич, и именно его решили взять в разработку и выпустить на экраны в 2015 году, к 70-летию Великой победы.

К 70-летию Победы: Новая военная драма по малоизвестной повести

«Это очень многофигурный сюжет: масса героев, много человек в кадре, постоянно что-то происходит. Ведь события разворачиваются в Польше в конце лета 1944, тогда как раз произошло стремительное наступление советских войск и отступление немцев, но далеко не все немецкие соединения успели отступить, и получился, как говорят герои повести, „слоеный пирог“: авангардные части Советской армии оказались далеко впереди немецких частей, плюс были польские части — как лояльные СССР, так и нет», — добавляет Дмитрий Голубничий.

К проекту присоединились режиссер Кирилл Белевич и сценарист Сергей Калужанов — тандем, уже работавший вместе с «Марс Медиа» над созданием телевизионной военной драмы «Старое ружье». Именно они доработали экранизацию повести Николаева.

«Это война, это история о глухонемых детях и о том, как пересекаются разные интересы — вот что привлекло меня в сценарии, — поделился с КиноПоиском Кирилл Белевич. — У всех своя правда — у советских солдат, у немецких, у польских. Все они солдаты, все выполняют свой долг перед родиной. Но любая военная правда не имеет никакого оправдания перед смертью детей. Наши молоденькие солдатики, мальчишки, которые стремились на войну, совершить подвиг, героически и нелепо гибнут, спасая этих детей. Есть в истории и вопрос потери и обретения веры — со стороны польской монахини и советского офицера-коммуниста Финогенова. Он не верит в Бога, но все его поступки направлены на помощь ближним. У нас есть еще два очень интересных персонажа, два мальчика, поляк Анджей и русский Коля, между которыми вспыхивает ненависть: русские убили в 1939 году родителей Анджея, а Коля хочет вырваться на фронт. Но и их объединяет цель спасти сирот».

«Единичка» — так называется небольшой отряд солдат из повести Николаева. Впрочем, создатели говорят, что, возможно, название не финальное.

Кирилл Белевич подошел к материалу, основанному на реальных событиях, со скрупулезностью и дотошностью: была нарисована подробная карта местности, с точным расположением всех объектов — окопов, реки, переправы и монастыря. Подходящее место нашли в Калужской области, однако моста через реку там не было: его пришлось выстроить в натуральную величину художникам картины. «Мы также построили укрепления, вырыли окопы, укрепили их. Нужно понимать, что наши солдаты приходят на немецкие позиции, а немецкие позиции были всегда построены с инженерной точностью и немецким же качеством. Местные жители уже приезжают к нам „на экскурсии“ — посмотреть на декорации», — рассказывает Дмитрий Голубничий.

Монастырь все-таки пришлось искать за рубежом: его роль сыграет старинный замок Гродзец под Вроцлавом. «Кирилл не стал идти на компромиссы: подходящего объекта в России мы не нашли, хотя, конечно, снимать было бы удобнее здесь. Но мы не стали снимать православный монастырь под видом католического. Замок, который мы нашли в Польше, нам отдают в полное распоряжение на все время съемок. При этом, снимая в разных странах, мы не меняем место действия: по сюжету от моста до монастыря меньше километра. Будем „обманывать“ зрителя, в том числе с помощью графики, чтобы с отснятых под Калугой позиций можно было увидеть за лесом польский замок», — поясняет продюсер.

Отказались создатели и от компромиссов в подборе актеров: поляков играют польские актеры, немцев — немецкие (кстати, некоторые из них уже успели поработать в России — в «Старом ружье» и сериале «Екатерина Великая»), а на роли воспитанников Евы подобрали глухонемых ребят. Таким образом, на площадке работают одновременно сразу три переводчика, один из которых владеет языком жестов.

«Это очень сложно для производства. Но с детьми вообще тяжело работать: они не артисты, им не под силу сыграть человека, который только видит, не имея возможности слышать и говорить. У глухонемых детей совершенно другой взгляд, другие глаза — чистые, искренние, совершенно другое восприятие: они смотрят, пытаясь понять, что ты говоришь. Поэтому мы взяли именно таких ребят, и на наших взрослых актеров это тоже оказывает мощнейшее эмоциональное воздействие. В то же время, им сложно объяснить, что нужно сделать, трудно снимать военные сцены, ведь они не слышат взрывов, и нужно точно задавать направление их движения», — говорит режиссер Кирилл Белевич.

Съемки сейчас идут в Калужской области, после чего съемочная группа переедет сначала на полигон, а потом в Польшу. Выход «Единички» в прокат запланирован на 2015 год. Смотрите также:

НОВОЕ НА САЙТЕ
Мейдофф / Madoff (Сезон 1) (2016)Бернард Мейдофф – финансист, о котором в определенных кругах знают в разных странах. Когда-то главный герой заинтересовался фондовым рынком, что впоследствии принесло ему огромный успех и богатство. Счет в банке Мейдоффа увеличивался, и поклонников, готовых беспрекословно выполнять его поручения, становилось все больше с каждым днем. Все. Кто хоть сколь либо был знаком с преуспевшим финансистом, отчаянно жаждали дружбы с ним. Тем не менее, эти люди были движимы исключительно корыстью. На Бернарда обращали внимание и женщины, но серьезные отношения богач заводить не спешил. scrin
Мейдофф / Madoff (Сезон 1) (2016)
Голубая планета 2 / Blue Planet II (Сезон 1) (2017–2018)Второй сезон "Blue Planet" продолжает рассказ об исследовании малоизученные глубины мирового океана. Новейшие технологии дают возможность, как никогда прежде, взглянуть на водный мир Земли и показать зрителю исследованный край подводного мира, который ранее был недоступен человеческому глазу. Современное оборудование и опытные разработчики представят красочную и четкую глубоководную съемку, в которой отображаются редчайшие кадры из жизни обитателей мира океана. Мы сможем познакомиться и открыть для себя большое количество того, о чем ранее даже не могли догадываться. В каждом эпизоде сериала несколько частей, посвященных определенному животному или части света. Использование новейших технологий и уникального оборудования для глубоководных съемок раскроют зрителю самые сокровенные тайны мирового океана и позволят увидеть редчайшие кадры из жизни его обитателей, о существовании которых мы могли ранее только догадываться. scrin
Голубая планета 2 / Blue Planet II (Сезон 1) (2017–2018)
Discovery. Гонка на вымирание / Racing Extinction (2015)Группа энергичных и неравнодушных активистов поставила перед собой цель пролить свет на две основные угрозы живой природе на Земле. Первая исходит от международной торговли животными и растениями и всевозможных лже-лекарств и тоников, которые производятся в ущерб фауне и потом продаются, ставя под угрозу существование целых видов живых существ, населяющих нашу планету вот уже миллионы лет. Вторая - скрытые выбросы углекислого газа, смертельные для живых организмов. scrin
Discovery. Гонка на вымирание / Racing Extinction (2015)
Атлантида Русского Севера (2015)Фильм рассказывает о Русском Севере — территории уникального деревянного зодчества и одном из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Именно здесь нашлись люди, готовые возрождать традиционный сельский уклад жизни вопреки глобализации и государственной политике урбанизации. В абсолютно каждой стране присутствуют свои традиции, которые в наше время начали терять свою актуальность scrin
Атлантида Русского Севера (2015)
Голос улиц / Straight Outta Compton (2015)В середине восьмидесятых годов пятеро молодых ребят с улиц Комптона объединились в хим-хоп группу N.W.A, чтобы рассказать всему миру о насущных проблемах и опасностях, притаившихся на улицах. Агрессивный подход и затрагиваемые трепетные темы текстов помогли простым парням прямиком из Комптона подняться на вершину музыкальной иерархии жанра. Все они росли на улицах, где продавали наркотики, состояли в бандах и принимали участие в криминальных разборках, а теперь у ребят появилась возможность рассказать свои суровые истории всем. scrin
Голос улиц / Straight Outta Compton (2015)
Патриот / Patriot (Сезон 1) (2015)Опытный разведчик должен любыми способами воспрепятствовать продаже Ирану ядерного оружия. Чтобы выполнить сложное и опасное задание, Джон становится сотрудником компании, которая осуществляет строительство трубопровода в штате Милуоки... scrin
Патриот / Patriot (Сезон 1) (2015)
По волчьим законам / Animal Kingdom (2016)На создание сериала создателей вдохновил одноимённый австралийский фильм Дэвида Мишо 2010 года. Это история о том, как 17-летний Джошуа Коди после смерти матери переезжает к своей родне в пляжный городок в Южной Калифорнии. Глава семьи Джанин Коди руководит семейным делом. Главный её помощник — старший из братьев Коди по имени Поуп. Остальные сыновья тоже помогают матери по мере сил. Вскоре Джошуа понимает, что фамильный бизнес связан с криминалом и что теперь он волей-неволей сделался частью этого нового для него смертельно опасного мира. scrin
По волчьим законам / Animal Kingdom (2016)
Опасная иллюзия / Влюбиться до смерти The Necessary Death of Charlie Countryman (2013)Избитый и израненный Чарли Кантримен подвешен вниз головой в центре Бухареста. Еще секунда — и в его сердце вонзится пуля, и жизнь молодого американского туриста оборвется. А ведь еще пару недель назад ничто не предвещало такого финала. Работа Чарли была скучной, но безопасной, а в личной жизни его лучшими друзьями были галлюциногенные вещества. И вдруг грянул гром — в наркотическом видении ему явилась покойная мама… scrin
Опасная иллюзия / Влюбиться до смерти The Necessary Death of Charlie Countryman (2013)
Дилер / Pusher (1996)Одна неделя из жизни обыкновенного наркоторговца из Копенгагена. В беззаботный понедельник у него были деньги, друзья, любимая женщина и ощущение "жизнь удалась", к агонизирующему воскресенью осталось лишь черное небо над избитой головой. Наркотики, рэйвы, драки, спортивные костюмы, восточно-европейские бандиты — весь цвет криминала 90-х в одном фильме, снятом в полудокументальной манере. scrin
Дилер / Pusher (1996)
Несносные боссы / Horrible Bosses (2011)Единственное, что могло бы сделать трудовые будни Ника, Курта и Дэйла чуть более выносимыми — возможность стереть в порошок их несносное начальство. Уволиться с работы — не вариант, поэтому, изрядно выпив и воспользовавшись советами бывшего преступника, трое друзей разрабатывают витиеватый и, казалось бы, безупречный план, как помочь друг другу навсегда избавиться от осточертевших работодателей. Проблема лишь в том, что даже самые продуманные планы безупречны ровно настолько, насколько умны разработавшие их люди… scrin
Несносные боссы / Horrible Bosses (2011)
Ночные игры / Game Night (2018)История Макса и Энни, которые вместе с другими парами каждую неделю устраивают так называемые «ночные игры». И вот однажды харизматичный брат Макса Брукс организовывает вечер по разгадыванию «убийственного» квеста с «ряжеными» головорезами и агентами ФБР. Получается, похищение Брукса в тот вечер — это розыгрыш… или нет? В итоге, по мере того, как шестеро мега-азартных игроков пытаются решить заготовленные головоломки и выиграть, они начинают осознавать, что и «квест», и Брукс — совсем не такие, как кажутся. В течение всей этой суматошной ночи друзья не раз прыгают выше головы, пытаясь выпутаться из очередной передряги. В игре нет правил, за нее не начисляются очки, а игроки понятия не имеют, кому противостоят. Эта ночь может стать самой зажигательной в их жизни… или последней. scrin
Ночные игры / Game Night (2018)
Королевская битва / Batoru rowaiaru / Battle Royale (2000)Такого еще не было, но будет! Очень скоро! Родители лишатся работы, а дети выйдя из под контроля, учинят террор и массовый бойкот взрослым. Ответная мера: «Королевская битва» — санкционированная правительством жестокая игра, в которой неуправляемых школьников заставят участвовать под дулами армейских автоматов. scrin
Королевская битва / Batoru rowaiaru / Battle Royale (2000)
Голодные игры / The Hunger Games (2012)Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно кто выиграет, главное — зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым scrin
Голодные игры / The Hunger Games (2012)
Тайна 7 сестер / Seven Sisters (2017)В мире, где семейным парам разрешено иметь только одного ребенка, рождается семь сестер-близняшек. Родители решают сохранить всех и дают малышкам имена в честь дней недели. Так девочки и появляются на людях — каждая в свой день. Но однажды Понедельник пропадает... scrin
Тайна 7 сестер / Seven Sisters (2017)
Анон / Anon (2018)Идеальное общество будущего: режим тотального надзора, отсутствие личной жизни, приватных территорий и гражданских прав. Казалось бы, в полностью контролируемом государстве нет места ошибкам и правонарушениям. Но однажды детектив Сол Фриленд знакомится с девушкой, которая не числится в базах данных. Перед копом приоткрывается дверь преступного мира новой эры… scrin
Анон / Anon (2018)
Хваюги / Корейская одиссея / Hwayugi / A Korean Odyssey (Сезон 1) (2017–2018)Cовременная фантастическая история по мотивам китайского классического романа "Путешествие на Запад" . В оригинальной сказке монах отправляется в путешествие с четырьмя спутниками, которые должны искупить свои грехи. Среди них Сунь Укун - король обезьян - самый беспокойный и озорной персонаж. scrin
Хваюги / Корейская одиссея / Hwayugi / A Korean Odyssey (Сезон 1) (2017–2018)
Земля: Один потрясающий день / Earth: One Amazing Day (2017)Фильм-путешествие, которое раскрывает удивительную силу природы. В течение одного дня сюжет следует за солнцем — от высочайших гор, через отдаленные острова к экзотическим джунглям. С помощью новейших технологий фильм знакомит зрителей с колоритными животными и напоминает: каждый день в мире происходит больше чудес, чем вы можете себе представить. scrin
Земля: Один потрясающий день / Earth: One Amazing Day (2017)
Зови меня своим именем / Call Me by Your Name (2017)1983 год, Италия. Элио семнадцать, и это лето он проводит на вилле у родителей, американского профессора и переводчицы-итальянки. Юноша c детства начитанный и любознательный, Элио разбавляет обычные летние занятия вроде купания в море и ленивого флирта с подругой Марцией чтением и транскрибированием классической музыки. В один прекрасный день, впрочем, безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера — молодого американского учёного, ассистента отца Элио. scrin
Зови меня своим именем / Call Me by Your Name (2017)
Нетипичный / Atypical (Сезон 1) (2017)Главный герой этой истории – юноша восемнадцати лет по имени Сэм. На первый взгляд он производит впечатление обычного юноши, но стоит к нему присмотреться, как становится понятно, что есть у него некоторые отклонения. А именно – расстройство аутистического спектра, которым он болен. Это расстройство мешает его социальной адаптации, ему сложно строить отношения с окружающими, поведение Сэма для окружающих может казаться странным. И парень сталкивается с множеством трудностей, он уже достаточно взрослый для того, чтобы заняться устройством личной жизни, а также понять свою сущность, определиться со своим предназначением, стать самостоятельным. Пока Сэм пытается со всем этим разобраться, проблем меньше не становится, а лишь прибавляется, и решать их приходится родным парня. Семейство Сэма может забыть о спокойной жизни! scrin
Нетипичный / Atypical (Сезон 1) (2017)
Темные времена / Darkest Hour (2017)История о первом и решающем шаге Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании, получившего власть при чрезвычайных обстоятельствах. Успехи нацистской армии взбудоражили британское сообщество, но вопреки давлению и страху других политиков Черчилль отказывается идти на соглашение с Гитлером. scrin
Темные времена / Darkest Hour (2017)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы

СЛУЧАЙНОЕ КИНО
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ